FB流量與效益下滑,產業到底還該不該花時間經營?

初接觸FB圖片設計師常見的三失誤
七月 13, 2018
「不怕有人批評你,只怕沒人討論你。」社群口碑行銷經驗分享
七月 2, 2018

FB流量與效益下滑,產業到底還該不該花時間經營?

自從2016年下半年起,FB官方一再調整每則貼文的觸及率,由30%至15%到目前的2%,相信所有以往靠FB集客與銷售的店家無不傷透腦筋,另外FB針對一般的好友貼文也改變了觀看方式,因此有許多網友轉為IG分享生活日常,更使FB整體經常使用人數大幅下降。
所以許多原本依賴網路行銷的好朋友提出了同樣的疑問:「到底還要不要花時間經營FB?」、「如果要繼續經營,那要如何才會有效?」;相信這會是所有行銷人目前遇到的問題。針對以上問題我們可以先從市場面及經營方式來探討。

市場面的部份:
我們是要經營品牌還是導流銷售
大部份的品牌商可能都是依靠實體業績為主,網路的經營無非是提高品牌的曝光度與心佔率,因此FB的經營就如官網一樣,其作用完全就是品牌氛圍之營造,但如品牌商連自己的FB都沒有經營,或讓消費者少一管道與其溝通,如此便有失該品牌在同業中的競爭力。
如是以導流銷售為主的電商業者,老實說FB目前仍是最精準的導流廣告平台,反觀Google最強的聯播網或是關鍵字精準搜尋,FB的廣告方式可說是介於其兩者之間的地位,但假如僅應用FB的廣告平台而平日都不發日常PO文與網友互動,如此也未免給人太淺的感覺。
綜合以上,FB仍為目前不該放棄的溝通平台,但與其他網路工具的相互串聯便更為重要,整體的行銷動線絕非只下廣告就完成工作,而是在多元的工具中連接的順序及溝通的內容就需要我們更加用心思考。

經營方式的部份:
多元的PO文方式已不可少,近年FB開放了許多新的PO文版面,如一大圖三小圖、或360環視圖、多圖連接PO文、影音貼文、甚至開放外掛的機器人活動貼文,這些都是可以增加FB觸及率的貼文方式,消費者顯然已不接受單純的FB貼文了。
由於以上圖文的多元變化以為呈現,便更加考驗公司內部企劃人員的創意以及設計同仁的功力,因此許多企業客戶在行銷部人力配置不足的前提下往往便會放棄FB的經營,以至在整體行銷規劃上缺少關鍵整合的一塊。

其實只要跟我們十三合作,在經營上便不再吃力,人員的運用就更為輕鬆,而FB整體的氛圍更能有企業本身風格與特色,歡迎與我們十三共享行銷部連絡,我們必會盡心協助創造佳績。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *