初接觸FB圖片設計師常見的三失誤

2018不可以不懂的FB行銷趨勢
七月 18, 2018
FB流量與效益下滑,產業到底還該不該花時間經營?
七月 5, 2018

初接觸FB圖片設計師常見的三失誤

在FB廣為企業帳號應用前,人們使用FB的習慣是用手機簡單拍張照,就上傳至自己的動態時報,即時和大家分享自己的最新動態,通常這類型的照片可以獲得自己的好友前來按讚,但這習慣對企業帳號來說,可就是一個大挑戰了。

消費者並不喜歡被強迫行銷,在瀏覽FB塗鴉牆時,如果明顯是廣告的內容,大多會被消費者直覺忽略,而最容易判斷是否為廣告的第一關鍵,就是該則貼文的圖片呈現方式。

常常會看到圖像設計師剛投入FB經營時,針對FB圖片設計的方向很頭痛,只能說網路行銷雖然已有十多年的潮流,但學校的訓練依舊沒有跟上。和一般平面設計相比,FB圖片的設計有些基本觀念的差別,初接觸FB圖片設計的常見失誤應如何避免,以下分享三大要點:

  1. 時間效率— 以往的平面設計,光是文字的排版就有可能調整非常久,或是在顏色的使用上不斷嘗試,一張圖就可能花費非常多時間設計;但在FB貼文的部分,除非針對該篇貼文下廣告,否則一篇貼文接觸到消費者的時間往往只有前兩天。所以在圖片設計上,跟以往平面設計的要點應有所取捨,千萬別讓自己鑽入胡同,耗費了太多時間成本。
  2. 畫面與文字之比例— 一般的平面設計有時能將許多文字資訊排入畫面中,如消費者有興趣,大多會願意停留、細細閱讀;但在FB出現的每一張圖片,可以說是一秒定生死,所以只需將最吸引人或最想傳達的一句話突顯出來即可,且如有下廣告的規劃,還要切記FB的規範中,文字不能超過圖片20%的天規。
  3. 配色及情境— FB的塗鴉牆是屬於瀑布流式的排版方式,消費者看到的每一則貼文都在互相較勁,期望成功吸引人們的注意。因此設計師在習慣上應多留意,要使用能快速吸引人的顏色,並且在FB上更不適合運用需要太多思考的設計情境,應盡量讓人一目了然,一眼就能看懂企業所要表達的宣傳方向或活動內容。

除了以上三點要點之外,要讓FB貼文的圖片能夠命中目標,還有許多更精細的設計要點,十三洋行未來會再將設計同仁的關鍵技巧分享給各位。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *