「不怕有人批評你,只怕沒人討論你。」社群口碑行銷經驗分享

FB流量與效益下滑,產業到底還該不該花時間經營?
七月 5, 2018
淺談十三洋行數位行銷的產品服務內涵
六月 7, 2018

「不怕有人批評你,只怕沒人討論你。」社群口碑行銷經驗分享

面對資訊爆炸的時代,消費者不再輕易接受品牌商提供的廣告資訊,各種版面的廣告已經越來越無法吸引消費者的目光,而這樣的狀況下,有一行銷方式能夠突破其困境,即是口碑行銷。

在對產品還沒有一定信任時,消費者因為沒有使用的經驗,需要依賴他人的評價判斷,例如購買美妝產品前,許多人會上PTT查看網友使用的評價;或是要挑選餐廳前,會先查詢部落客的食記,了解他人先前消費的經驗。依據Digital Intelligence Today調查,針對不同推廣形式,人們最能採信朋友的推薦,排名第二的就是他人在網路發布的評價,可見口碑行銷為建立信任感的絕佳方式。

較常見的口碑行銷類型包括兩大類:社群平台文章及KOL(Key Opinion Leader,關鍵意見領袖)分享。

在社群平台文章這個部分,看似每個有帳號的人都可以做的事情,聽起來簡單,其實有許多「眉角」,每隔一陣子就會看到行銷新手的假帳號,或是許多一眼就容易被識破是業配的文章,都非常容易被鄉民們獵巫。而除了實際操作上要注意許多細節之外,還需要有帶領消費者到購買決策的謀劃能力,也就是透過「倡導」促使他人「行動」,才能真正達成口碑行銷的目的。

舉例來說,有次在替廠商進行口碑行銷,要在社群平台發布口碑文章,用獨特的故事「打動」人們,促使他們因「好奇」而點閱,並透過鋪陳創造討論的話題,成功引起一波熱潮,替客戶在一周內增加百筆訂單。可見口碑行銷的重要性及其專業性,需足夠了解市場、文章要有層次及深度,才有機會影響消費者的購買決策,而且發文帳號要有其個人特性才能獲得信任,因此平時要養好帳號便很重要。

當然口碑行銷無法保證一次便能爆紅,透過不同社群平台和討論主題版面,甚至是不同時間點,都有可能影響消費者的感受,因此需要多次嘗試,在不同風格的文章之中,掌握市場消費者的喜好。除此之外,甚至沒有人能保證社群倡導的效果都是正面的,但是負面的倡導往往能夠引發後續的正面倡導,透過完善的危機處理,藉由口碑行銷不斷與消費者對話,持續產生話題性。在行銷4.0的時代,有這麼一句話:「不怕有人批評你,只怕沒人討論你。」就是最佳寫照。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *