舉辦抽獎活動還是經營粉專的萬靈丹嗎?

行銷廣告沒有效?那是你沒掌握到訣竅!
6 月 3, 2020
中小企業行銷力與大企業相比,猶如小蝦米對抗大鯨魚?
3 月 9, 2021

舉辦抽獎活動還是經營粉專的萬靈丹嗎?

是不是經常在各大粉絲專頁上看到抽獎活動?許多企業為了增加流量、粉絲人數、品牌曝光度會進行各種行銷手法。而透過舉辦各式各樣的抽獎活動,是最常見增加粉絲人數的行銷手段。然而,以這樣付出相對的成本來「購買」粉絲的方式,行銷成效如何?是否又真的能在充滿競爭力市場脫穎而出呢?

以下我們就來討論,舉辦抽獎活動優劣勢、如何提升抽獎活動的效益,以及三個不同方式行銷效益較高的例子。

  • 提高粉絲專頁曝光率

當然,在舉辦抽獎活動後會有一定的曝光效果,因為在抽獎內容裡必定會要求消費者做些什麼來換取禮物,例如按讚、留言、分享,除了活絡與粉絲的互動率,粉絲專頁名次也會隨之提高,是一個能夠在短時間內將流量衝高的行銷手段。

  • 吸引來的消費者可能不是真粉?

很多人會擔心,用這樣的手段吸引到的粉絲並不是所謂的「真粉」,只是吸引一些為了禮物而來的人。其實我們可以換個角度思考,雖然其目前並非長期顧客,但是卻是極大的潛在客群,而在這群人當中或多或少是對品牌真正有興趣的消費者,品牌也的確在這樣的活動渲染下獲得較高的曝光率。另外,不妨以回饋舊粉絲的角度切入,以這樣的活動提高粉絲對於品牌忠誠度的好方法。

  • 企業到底要不要辦抽獎活動?

長期來說,偶而辦一次抽獎活動是有助於維持品牌熱度,讓粉絲不致於遺忘品牌的存在。企業也可透過抽獎活動中消費者的回覆,來審視其數據表現,讓企業精準掌握消費族群的樣貌,開發潛在客戶,創造消費者連結。因此,好好把握人群聚在一起的時機點,創造一個極大化的宣傳機會吧!

  • 怎麼讓抽獎活動效益極大化?

每個抽獎活動背後的目的,都必須鎖定明確的用戶對象,而企業提供的獎品與自家相關性越高越好,藉由分享的過程中,觸及更多潛在客群,讓更多用戶看到你的內容,發揮最大限度的作用。

  • 三個例子說明什麼是好的抽獎活動
  • 首先,我們先來看看華西街觀光夜市所舉辦的滷肉飯票選活動,在活動內容中並不以獎項為主,更多的是著重在與粉絲之間的互動以及店家知名度的提升,這樣的方式會讓消費者認為是在為自己喜愛的品牌「發聲」,獎品只是附加好康。此活動不僅提高品牌的討論度,在消費者點進照片留言的同時,即提高了貼文的互動率,而更可從留言中分析消費者樣貌與在意的點,提供企業未來行銷方向。再者,獎項也與華西街本身有高度相關,無形中提高消費者將錢花在產品上的機會。

  • 第二個範例是股票王、期指王-力道k線所舉辦的新年活動,剛剛提到獎品本身與企業相關度愈高愈好,但有時候也會遇到商品與獎項連結困難的時候,這時可以利用獎項的知名度來提高互動率,例如百貨禮券、知名品牌咖啡兌換等,都是好選擇。另外,在貼文中抽獎辦法除了達到「按讚、留言、分享」之外,更加上「標記好友」,以此方式來有效擴散貼文的曝光率。此外,文中的抽獎方式也值得參考,粉絲必須從圖片中破解文字遊戲才有機會獲獎,無形中從遊戲中傳達企業核心概念。

  • 最後一個範例是LunaLink所舉辦的百人試用活動,對於還在成長中或剛起步的粉絲專頁,要提高粉絲人數非常不易,透過抽獎試用活動,是一個明智的選擇。而該獎項就是產品本身的試用組,不僅能觸及潛在消費族群,更可提高消費者對正品的使用意願,並達到品牌曝光的目的。

 

總結以上,根據研究指出粉絲專頁的「粉絲數量」與「企業營收」成正比,消費者也會用粉絲人數多寡來判定該品牌的熱門程度,因此,增加粉絲人數是每個企業必經的過程,而抽獎活動則是一個快速達到目標,提升曝光率、互動率的有效策略。行銷活動成功與否,都是藉由一連串完整的行銷規劃,並清楚了解每一次活動的行銷目的,才能達到最佳效益。想要在社群經營掀起波瀾,除了須制訂完整策略外,內容深度更引起消費者主動互動的原因,固然我們可以藉由少數的抽獎活動來增加曝光率,但平時與粉絲維持熱度才是經營粉專的長久之道。

評論已關閉.