電視媒體業者如何運用社群網路行銷?

人人都能當網紅的時代,行銷預算花得值不值?
二月 12, 2019
好的議題行銷文就是企業的金塊!
三月 26, 2019

電視媒體業者如何運用社群網路行銷?

早期獲得資訊必須從報章雜誌、傳播媒體、口耳相傳才能得知,但當真正映入眼簾時,早已是經過包裝,根本稱不上是一手消息,科技演變至今,人手一機的時代,人們想獲取資訊的管道不再是單向、被動的,網路社群皆已是大家想輕鬆、迅速獲取資訊的首選,而這樣的改變成就了另一股行銷媒體的新勢力…

電視媒體轉型

根據調查,台灣消費者接觸各類媒體的情形,上網的比例逐年提升,近幾年上網比例已超越看電視的比例,網路成為目前消費者接觸率較高的數位媒體,也因此改變了原先電視產業的經營模式,已有固定群眾的產業,觸角伸向社群網路,利用社群網路傳播迅速的特點,將操作改變成與粉絲互動、拉近距離,保持與粉絲在社群上的連接,同時拓展其他年齡層與粉絲的密切度。屆時在推廣行銷商品上更為輕鬆,消費者更能產生共鳴。

利用網路行銷

現在的趨勢,從一部戲或者是一個節目,往往在電視曝光之前,早已先在社群網路上被廣為討論,它利用一種讓民眾先睹為快的心理戰術,透露部分資訊,抓住消費者的好奇心,業主們開始善用網路的便利性與傳遞性,經營社群粉絲專頁。網路行銷的手法,將自己的節目資訊在社群上大量曝光,社群網路的推廣模式很多元,可以利用全景照片、3D影片、抽獎遊戲、有趣的圖文等,結合節目單元與粉絲互動拉近距離,同時在有相關興趣時,連結到其他的網頁,加深閱讀的深度,社群網路的操作是千變萬化的,延展性是毫無盡頭,只要你想得到的,有創意、有記憶點皆可置入、善用,網路影響力是無遠弗屆的。

化到是在賺什麼?

也許有很多人好奇,之前電視台在電視上還有節目空檔中的收入,但現在媒體網路化後,有很多平台可能都是用免費的方式給消費者觀看,那媒體業者這麼辛苦產出內容後,他們的收入來源到底是什麼?其實可歸納以下幾個方向:

  1. 平台周邊廣告點擊收入-只要是合法的平台都會與製作團隊先簽訂廣告分潤的方式,因此只要該節目愈多人看,就可以收到更多廣告收入。
  2. 節目置入-如果是劇情類的節目,在一開始便會先與商品廠商談好商品置入的方式及收費,又或是當某些節目做紅後,便更有為單一商品做獨立介紹的節目產生。

因此無論是以往的電視或是現今的網路,如何符合觀看者的喜愛便很重要。網路行銷其實就是針對消費者的心裡做一個剖析,一個有效的網路行銷須了解大眾的需要,精心設計引起消費者感興趣的議題,刺激觀看、點擊,如此一來就能成功打進消費著的心,買單的成交率也會大大提升。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *