相信很多人都有上網搜尋美食的經驗,受網友及眾人推薦來到知名餐廳,點完餐,等待餐點上菜時,有時候因生意好,上菜較慢,肚子不停咕嚕叫!,這時看到鄰桌正在上菜,心裡就想,如果是我的餐點有多好!「等這麼久了,怎麼還沒上菜?」正當飢餓難耐時,服務生送來餐點,這時候食慾特別好,餐點吃起來更津津有味,大呼過癮!這家餐廳的佳餚深刻烙印腦海……下次還想再吃!

我們可以從上述例子,分析歸納出幾個有利飢餓行銷的要件︰

1.無遠弗屆的廣告(讓客戶主動找上門)

 現代人找尋美食時常會上網搜尋,經由網友推薦熱門美食,列入消費名單之中。這些推薦就是廣告,飢餓行銷必須善用這種影響力無遠弗屆的廣告,最好有明星、網紅推薦,因為有他們推薦就是強而有力的口碑,粉絲即成為首波溝買群,搭配宣傳手段協助資訊散布,讓活動訊息被廣大的消費族群所知,含預期與非預期消費族群,就能達成最大行銷規模。

2.品牌知名度(讓客戶信任感)

想要尋找美食,首先會引起我們注意的是網路上或眾人推薦的知名餐廳!同樣在行銷上也是如此,有品牌知名度的產品已是經過長時間行銷、經營累積建立起消費者的信任,因此在飢餓行銷時可以藉由知名品牌與消費者之間的高度忠誠度連結,順利飢發廣大消費族的購買慾促使銷售業績倍增。

3.購買等待期: (“飢”發購買慾)

於餐廳點完餐等待餐點上菜時,上菜時間的拿捏很重要,在服務人員親切招待下讓客人稍稍等一會兒!讓客人有點餓又不至於餓到發火的情況下,讓客人有更好的食慾,品嘗餐點也會覺得更美味!做飢餓行銷時更是如此,購買商品的等待期是最關鍵的!有計畫地調控產品供給數量及營造讓消費者有稍等一會兒的感受!以利”飢”發消費者的購買欲,但購買等待期的時間拿捏很重要,不能讓消費者很快買到,因為立刻買到就無法飢發廣大消費者的購買欲及後續連鎖效應,但也不能夠讓消費者等太久才買到,不然飢餓行銷就變成激怒行銷了!

4.商品鋪陳包裝好: (提升價值感增加購買率)     

享受美食時除了食物本身好吃外,現場環境、燈光佈置及營造氣氛也很重要,能讓用餐者有個愉快饗宴並再度光臨!因此一個好的商品也需要行銷包裝鋪陳使其更有價值感,好讓消費者買的開心、用的安心,且得到一種莫名的成就感,願意再次購買並配合店家於購買後一定時間內上網留五星評價獲贈品或相關配件的行銷活動,使產品銷售業績長紅!因為再厲害的行銷技巧雖能一時的讓消費者購買,但是消費者都是聰明的!如果購買後發現商品不如預期或品質不佳,可能讓消費者產生負面評價甚至影響銷售,因此需特別注意!

成功實例

1.小米手機:

中國小米推出的小米機,其實是模仿蘋果手機!主打其規格不輸 iPhone ,但價格特別親民,不到iPhone手機一半的價格。一律採網路銷售,減少實體通路的支出成本是他們的特點,面對消費者直接在網站上銷售,經常幾萬台小米機秒殺賣完,請等下一波再搶購!這樣的飢餓行銷策略,成功引發話題及媒體爭相報導!讓小米機繳出了很不錯的銷售成績。

小米手機熱銷影片連結https://www.youtube.com/watch?v=-AF8LFffSVM&feature=youtu.be

2.義美厚奶茶:

義美厚奶茶,一推出就造成大轟動!三瓶裝、一瓶 45 元,標榜牛奶含量高達 50%只在好市多(Costco)販售,連自家的義美門市都買不到!由於限制在好市多販售,且一瓶才45元加上蠻大罐,讓民眾有物超所值的感受,造成跑步搶購熱潮,要在好市多營業前就排隊,一開門就奔跑搶購才有機會,否則只能明天請早!義美厚奶茶熱銷影片連結https://www.youtube.com/watch?v=kjmIw4icrhE&feature=youtu.be